Les plans de conception des parties principales sont fait à la main et avec le logiciel CAD,
ensuite convertit en données NC avec le logiciel CAM, celles-ci sont usinées avec le centre d'usinage.
La lame est ensuite trempée polie et affutée a la main...
Le polissage est fait avec du papier de verre a l'eau.( # 400, # 600 , # 800, # 1200, # 2000. )
Il s'agit d'un processus de longue haleine.
Notre méthode appelée "Superfinisher" viens finir le processus de polissage...
Pendant des années, Rockstead fabrique ses couteaux à partir des formes "KATAKIRIBA" et "HONZUKURI", directement inspirés de l'épée traditionnelle japonaise.
La forme KATAKIRIBA a un côté de la surface de la lame convexe et la surface opposée est plane.
Pour la forme HONZUKIRI les deux côtés de la lame sont convexes.
Ces 2 types de lames fonctionnent à merveille, cependant, la fabrication est trés longue et demande un savoir faire pointu, c'est pourquoi ce processus est très coûteux.
En effectuant de nouvelles recherches, il a été constaté que l'angle dans une petite zone de la pointe de la lame est tres important.
Rockstead a donc développé un dispositif de meulage fin, donnant naissance au modèle SINOGIZUKURI, où les deux côtés de la lame sont planes.
(Shinogi est la crête entre la lame et le tranchant de la lame)
À la suite de cela, le meilleur angle de la lame a été déterminé : il est de 30 degrés et pour la pointe de la lame il est de 24 degrés .
(l'angle à 30 degrés a été ajusté sur le côté manche parce que la pression est la plus concentrée a cet endroit, ce qui a amélioré la ténacité.
24 degrés est l angle choisi pour l'extrémité de la lame, où la pression est plus faible.
L'angle change constamment.
Lorsque l'on regarde le fil de la lame d'un couteau avec un microscope, il semble dentelé comme une lame d'une scie.
Il a été constaté que le tranchant de la lame doit avoir une surface miroir parfaite pour avoir un meilleur pouvoir de coupe.
C'est pourquoi le fil des lames Rockstead est lisse.
Vous sentirez la différence en touchant un couteau classique et un couteau ROCKSTEAD.
La coupe d'une feuille de papier confirmera sa finesse inégalée par d'autres.
Les aciers utilisés actuellement sont l'acier
YXR7, acier au carbone et l'acier inoxydable ZDP189.
Les deux sont des aciers fait par Hitachi Metals Ltd.
Le YXR7, est un acier de haut niveau avec des propriétés merveilleuses, une dureté d'environ 65 HRC et une très haute résistance.
Cependant,l'acier YXR7 etant un acier carbone, il peut rouiller. C'est pouquoi il est poli miroir.
Le revetement DLC permet de proteger de la rouille, mais apres affutage le fil de la lame n'est plus protegé par le revetement DLC, c'est pourquoi il est recommandé d'essuyer la lame avec un chiffon après usage.
Le ZDP189, est un acier poudre, inoxydable avec une haute teneur en carbone il est spécialement produit pour la coutellerie.
L' excellente dureté d'environ 67 HRC est rendue possible par l'introduction de plus de carbone que peut être contenu dans l'acier normal.
Il s'agit d'un acier qui atteint le summum de la technologie et de la nanotechnologie.
L'acier ZDP189 est utilisé en sandwich avec l'acier ATS34, ou seul.
MISE EN GARDE : S'il vous plaît ne pas couper les aliments dans une assiette avec ce couteau.
Etant donné la dureté trés élevée de l'acier, il pourrait rayer l'assiette.
Un acier qui est plus fort que le YXR7 est actuellement a l'étude, et la dureté de cet acier sera d'environ 70 HRC.
Les prix de cet acier sont élevés.
Les couteaux ROCKSTEAD sont maintenant connu et reconnu pour leur tranchant exceptionnel partout dans le monde.
Après avoir coupé 1000 fois une corde en chanvre de 25mm, vous pouvez encore couper une feuille de papier avec cette lame en acier ZDP189...
Cela est rendu possible en raison de sa dureté élevée de 67 HRC.
Après avoir coupé du bambou séché environ 500 fois, vous pourrez couper une feuille de papier avec la lame en acier YXR7.
Le magazine américain "Tactical knife" a mis en place une expérience en coupant du carton en continu pendant trois mois avec ces couteaux ( Beetle DLC ) et a indiqué que le tranchant ne s'était pas détériorée.
Rockstead recommande de faire des retouches plutôt que d'opter pour le ré-affûtage.
Une méthode simple consiste à envelopper de la toile de jean autour d'une planche et d'appliquer de la pate a polir. Apres sechage le tranchant peut être récupéré après 2-3 ans d'utilisation normale.
Bien sûr, la pâte de diamant peut également être utilisé.
Merci de nous renvoyez votre couteau si la lame est usée et que le ré-affutage devient nécessaire.
Bien sûr, vous pouvez le re-affuter vous meme, cependant, il requiert un certain niveau d'habileté.
Pour tous probleme technique ou de garantie, etant donné la haute technicité de ses couteaux Rockstead impose le renvoi a l'usine pour que la garantie soit preservée...
Les frais d'envoi et de retour sont a la charge du proprietaire mais en echange vous avez l'assurance que votre couteau sera dans les mains qu'il faut !
Adresse de l'usine sur www.rockstead.jp